Лакедра

Что это вообще такое эта самая лакедра?

Для среднестатистического русского уха слово лакедра не значит ровным счетом ничего, в отличие, например, от той же камбалы, или терпуга, или корюшки. И это не удивительно, так как мода на ловлю этой рыбы началась сравнительно недавно, каких-нибудь пять шесть лет назад.

А между тем, лакедра это весьма деликатесная рыба из южных морей, хорошо известная в меню многих стран юго-восточной азии.

Своим внешним видом лакедра напоминает другую известную южную рыбу, тунца, да и по вкусу они весьма похожи. Только лакедра относится к семейству ставридовых рыб, а тунец это представитель скумбриевых.

Свое второе название - желтохвост, или желтохвостая лакедра - эта рыба получила именно из-за желтого окраса своего хвоста и плавников. В длину, если верить википедии, эта рыба может достигать полутора метров и весить до сорока килограмм. Лично мне доводилось видеть рыбу чуть более метровой длины и весом около 12 килограмм.

Мясо у лакедры белое и довольно сухое, как и у большинства южных рыб. Просто жареная эта рыба мало пригодна для подачи на стол из-за своей сухости, и может понравиться разве что убежденным ценителям.

Но вот вареная лакедра дает невероятный по своему вкусу и насыщенности бульон, и уха из нее получается высший класс. Мясо же вареной лакедры очень хорошо подходит для создания лакедрового салата, рецепт которого очень прост:
измельченное вареное мясо лакедры, мелко нарезанный лук, соль, соевый соус и специи по вкусу.
Сырая же лакедра идеально подходит для приготовления сашими - известного японского блюда.

Ловля лакедры:

Ловля лакедры происходит в открытом море с катера, двумя принципиально разными способами. Называются они - кастинг и джиггинг.

Вообще, лакедра - стайная рыба, она ходит косяками, а не поодиночке, и очень часто во время охоты образует так называемые котлы. Котел так назван по своему подобию с настоящим, кипящим над огнем, котлом с водой.
Когда лакедра, сбиваясь в большую стаю, начинает кормиться она выдавливает на поверхность моря свою добычу - анчоуса, или другую мелкую морскую живность. Море буквально закипает на площади в несколько десятков квадратных метров, образуя подобие большого кипящего котла, отсюда и название.

Котлы очень хорошо искать ориентируясь на скопления чаек над одним, небольшим по площади, местом в море. Чайки сверху очень хорошо видят большие скопления мелкой рыбешки, выдавливаемые лакедрой к поверхности, и поэтому кружат над потенциальными котлами в ожидании добычи. Как только мелкая живность, гонимая лакедрой из глубины, подходит к поверхности, чайки начинают атаковать ее со всех сторон, пытаясь урвать себе как можно больший кусок, так как время жизни котла может быть всего несколько секунд.

Лакедра охотится из под воды, а чайки с воздуха, и именно по ним рыбаки в основном ориентируются в поисках котлов, так как издалека в бурном море заметить котел по другому очень и очень сложно.

Кастинг - это забрасывание специальной лакедровой блесны - воблера - как можно дальше от катера, прямо в такой котел, и быстрое его подтягивание при помощи спиннинга обратно. Воблер, при этом, начинает как бы скользить у самой поверхности воды. Лакедра в процессе охоты принимает воблер за свою добычу и заглатывает его, тут-то и начинается самое интересное, а именно вытаскивание добычи.

Лакедра очень сильная рыба, и снаряжение для ее ловли необходимо соответствующее. Обычная леска может легко порваться от силы ее сопротивления, поэтому ловят лакедру в основном на плетенку - нейлоновую нить, способную выдерживать огромные нагрузки.

Джиггинг - второй способ ловли лакедры - чем-то похож на классическую ловлю окуня терпуга.

Тяжелый большой пилкер цепляется на спиннинг и опускается до самого дна. Далее, очень быстрыми и резкими движениями начинается его подъем из глубины до самой поверхности. Таким способом ловится глубоководная лакедра, которая ходит не возле поверхности, а глубже, у дна, или в толще воды. Очень любит лакедра подводные каменные свалы. Именно возле таких свалов, каменных стенок, в основном и практикуется джиггинг.

Бывают и казусные моменты, когда лакедра цепляется за обычную снасть на которую вы мирно ловите терпуга, или треску. В большинстве случаев лакедра такую снасть, конечно, просто оборвет. Но бывают и приятные исключения, как на видео ниже, когда весьма крупную рыбу удается вытащить именно на такую обычную окуневую снасть.

Подходить к берегам южного приморья лакедра начинает с началом прогрева воды, так как рыба она, по большей части, теплолюбивая. В зависимости от лета это может быть и май и июнь. По мере увеличения прогрева воды лакедра поднимается все выше на север, тогда же и начинается сезон ее основного лова, продолжающийся вплоть до самой поздней осени.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мыс Пассека